Надлежащее содержание вентиляционных каналов и дымоходов -обязательное условие для безопасности

10.07.2024

Наличие притока воздуха для горения и правильный воздухообмен в помещении – обязательное условие для безопасного пользования газом. Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в дымоходах или вентиляционных каналах запрещена.

При работе газового оборудования происходит выделение угарного газа, который не имеет ни цвета, ни запаха. Если помещение, в котором расположено такое оборудование, плохо проветривается, и вентиляция не справляется, тогда угарный газ постепенно накапливается и может нанести серьезный вред здоровью.

Поэтому в доме, где установлена газовая плита, отопительный котел, водонагреватель и другие газовые приборы, должна быть естественная вентиляция. В помещение должен поступать свежий воздух через форточку, фрамугу в окне, специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах, а через вентиляционный канал должна работать вытяжка воздуха.

Ответственность за надлежащее содержание вентиляционных каналов и дымоходов лежит на абонентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и при необходимости очищать не реже трех раз в год: перед началом, в середине и после окончания отопительного сезона.

За проведение проверки дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК), в частных домовладениях – собственник домовладения. Проверку дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах должны организовывать управляющие компании с привлечением специализированных организаций и своевременно предоставлять документы, подтверждающие этот факт.

Если при проведении техобслуживания газовики обнаружат неправильно работающую вентиляцию или ее отсутствие, газ будет отключен до устранения неисправности.

«Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточены меры административной ответственности за несоблюдение правил безопасного использования газа. Увеличены штрафы за все нарушения, связанные с использованием газового оборудования», - отметил главный инженер - первый заместитель генерального директора АО «Омскоблгаз» Сергей Жучков.

Пользователи газа должны проверять наличие тяги до включения и во время работы газового оборудования. Нельзя заклеивать вентиляционные каналы или закрывать их какими-либо предметами, запрещено присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам.

Если вы почувствовали запах газа, перекройте кран, откройте форточки, не пользуйтесь электроприборами, выйдете из помещения и вызовите аварийную газовую службу, которая работает круглосуточно, по номерам 104 или 112.


 


Справка

АО «Омскоблгаз» входит в Группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет транспортировку природного газа, эксплуатацию газораспределительных систем, проектирование и строительство объектов газоснабжения, подключение потребителей к газораспределительным сетям, техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ОМСКОБЛГАЗ»


Контактная информация для СМИ

(3812) 208-548, доб 7211

pr@omskoblgaz.ru

https://t.me/omskoblgaz



Все публикации

Пресс-служба: pr@omskoblgaz.ru

Тел.: (3812) 208-548, доб. 7211